Esta foi a semana das grandes promoções de vinhos licorosos secos. Na quinta, descrevi o Lombardo Marsala Superiore Secco, da Sicília, em promoção no Carrefour, com 40% de desconto. E hoje foi dia de abrir uma meia-garrafa do Justino's Madeira Sercial 10 years Dry, que comprei por R$39,90. A padaria Pão do Cambui baixou o preço para queimar o estoque deste vinho, que normalmente custa mais de R$80,00 (a meia-garrafa).
O leitor pode até pensar: vinho na padaria, e em queima de estoque? Deve estar ruim, ou próximo de 'morrer'. Porém os Vinhos da Madeira, devido ao processo de produção, são completamente oxidados, tornando muito improvável que se estraguem. Diego Arrebola, um dos maiores Sommeliers do país (melhor Sommelier de 2012), disse, em uma apresentação sua, que pode-se guardar Vinho da Madeira sem refrigeração, mesmo após aberto, por tempo indeterminado. Pode até ser que aconteça, mas ele nunca viu um estragado.
Os Vinhos Madeira são fortificados, envelhecidos em barricas submetidas a temperaturas de até 50ºC, com o objetivo de oxidá-lo. O processo, segundo a lenda, ocorreu mais ou menos por acaso. As naus portuguesas se abasteciam de vinho na ilha, antes de partirem para grandes navegações. Freqüentemente, ao retornarem, ainda haviam barricas de vinho, e eventualmente descobriram que ele estava oxidado, mas muito agradável. Eles eram conhecidos como vinhos de torna-viagem. O processo atual visa reproduzir em terra as condições de envelhecimento dos porões dos navios.
Na ilha, também se produz vinhos não fortificados, mas apenas os fortificados são chamados de 'Vinho Madeira'. 80% da produção é com uvas tintas, mas as brancas têm maior reputação. Tanto que a Justino's, principal produtora de vinhos da ilha, existente desde 1870, dá preferência a vinificar e engarrafar as suas uvas brancas separadamente (monocasta), sempre com designações especiais, como Colheita (safrados, 5 anos de envelhecimento) ou Reserva Velha (10 anos de envelhecimento).
O Justino's Madeira Sercial 10 years Dry faz parte desta última categoria. É feito exclusivamente com a uva Sercial, também chamada Esgana Cão, devido à grande adstringência e acidez. Esta casta é destinada aos vinhos no estilo seco, que no caso dos Madeira têm entre 49g/L e 68g/L de açúcar residual. Ou seja, é classificado como seco, mas tem bastante açúcar para equilibrar com os 19% de teor alcoólico.
Eu levei esta garrafa em uma confraternização de amigos, e foi servido como aperitivo. Pelo seu nível de doçura comedido, somado a uma acidez bem marcada, e aromas cítricos, tostados e de frutos secos, ele foi um companheiro ideal para o damasco seco com cream cheese e castanha de caju triturada, preparado pela Thais. O damasco por si só, e também junto ao vinho, foi muito elogiado por todos, e é muito fácil de fazer. Basta pegar damascos secos, sobre cada um colocar uma colher de cream cheese, e em seguida rolar o mesmo sobre as castanhas trituradas. O resultado é elegante e muito saboroso.
Não posso deixar de fazer a comparação deste com o Marsala Secco. O Madeira é muito mais gostoso, mais fresco, não dá vontade de parar de beber. É claro que isso tem seu custo: a meia-garrafa deste, em promoção de 50%, saiu ainda um pouquinho mais cara que a garrafa inteira do outro. Corri na padaria, e comprei mais 2 deste, mas ainda tem algumas lá, caso alguém queira prová-lo.
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