18 de julho de 2013

Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco

Encontrei este Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco em promoção no Carrefour, de R$59,00, por R$35,90. Resolvi comprar, para provar.

Marsala é um vinho fortificado italiano, produzido nos arredores da cidade homônima, no oeste da Sicília. É produzido com as uvas Catarratto, Grillo e Inzolia, sendo que as duas últimas são consideradas mais nobres, e resultariam em Marsalas de melhor qualidade. A primeira, a mais cultivada, é considerada muito produtiva, mas de baixa qualidade, e responsável pela queda de reputação desses vinhos.

Marsalas podem ser secos ou doces, e são envelhecidos em processo oxidativo em barris de carvalho, que lhe dá o sabor característico. Quanto mais tempo em barris, mais oxidado, e possui distintas classificações para indicar esse tempo. Por exemplo, este que comprei é classificado como Superiore, que implica um mínimo de 2 anos em barris.

Este que comprei é classificado como Secco, o que significa que possui no máximo 40 g/L de açúcar (o site do produtor (Cantine Lombardo) indica 3% de açúcar, ou mais ou menos 30g/L). O site também indica que ele é feito a partir das 3 variedades citadas.

O site do importador (Casa Flora) diz que além da colheita tardia, para aumentar o teor de açúcar das uvas, utiliza-se nesse vinho a técnica de concia, tradicional, mas pouco comum em Marsala, que consiste no cozimento do mosto, para evaporar parte da água. Este processo também provoca aromas tostados de caramelo, e reforça a cor âmbar do vinho.

Após o cozimento, é resfriado e colocado para fermentar, até quase no final, quando a maior parte do açúcar já foi consumido. Neste momento, a fermentação é interrompida com a adição de aguardente vínica, até atingir 18% de teor alcoólico.


Ele tem cor âmbar escura, aroma predominante de frutas secas (amêndoas, em seguida ameixas e uvas passas), com um toque balsâmico e notas tostadas no retrogosto. Acidez média, e o nível de açúcar me agradou. É seco, mas nem tanto, não tanto: tem bastante açúcar para equilibrar o álcool. Dá pra tomar numa boa como aperitivo, a ser servido abaixo dos 10ºC. Como uma opção menos doce, acho que este Marsala vem bem a calhar. Pode não ser dos mais renomados, mas pelo preço (R$35,90, em promoção), vale a pena.

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