Eu não sabia, mas vinho branco na ilha é assunto sério. Santorini é a principal região do país para vinhos brancos, e conta com as variedades Assyrtiko (Ασύρτικο) - a mais nobre uva branca grega - além de Athiri (Αθήρι) e Aidani (Αηδάνι), que costumam entrar em cortes. A ilha até produz tintos, mas eles não ganham status DOC. No entanto, existe uma série de estilos possíveis de vinho branco na ilha. Desde brancos leves e refrescantes, que certamente foram os que caíram no gosto da minha mãe, passando por brancos mais estruturados, até chegar aos Nykteri, que são brancos com estágio de no mínimo 3 meses em barricas de carvalho.
E aí está o problema, o vinho que o vendedor empurrou para ela foi exatamente o Nykteri Reserve 2009, D.O.C. Santorini, produzido pela Santo Wines. E mais do que Nykteri, sendo Reserva, ele fermenta em barricas, e permanece nelas por 9 meses, antes de ser engarrafado. Isso lhe conferiu muita influência da madeira. Tem uma cor amarelo-ouro vívida, é encorpado, alcoólico (14%) e de boa untuosidade. Por outro lado, tem muita acidez para trazer equilíbrio ao conjunto, é muito seco no paladar, e apresenta final salobro. O aroma traz muita geléia de abacaxi (ou essência artificial de abacaxi, se preferir), carregada de influência da madeira, com muita baunilha e chocolate branco.
Gostei dele, da sua tipicidade, apesar de quê já provei outros brancos em que a madeira estava melhor integrada. Talvez se o tivesse guardado por alguns anos... mas como iria saber? Pior foi para minha mãe, acostumada a vinhos brancos mais leves, se decepcionou profundamente com o que trouxe. Em nada lembrava o que havia tomado na ilha. Do ponto de vista do produtor e do vendedor local, é um vinho de altíssima qualidade, mas não era o que ela queria.
- Para conhecer mais vinhos do país, leia: Dos vinhos da Grécia
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