O monastério sofreu sucessivas destruições, incêndios e ataques ao longo de sua história, sendo o último realizado pelos nazistas, que tentaram executar todos os monges. Alguns conseguiram se esconder em cavernas, e sobreviveram. Mesmo assim, o monastério foi sendo abandonado gradualmente, até que os vinhedos deixaram de ser cultivados a partir da década de 1980[*].
Monastério de Mega Spileo. Créditos: Commons Wikimedia |
A vinícola Cavino foi fundada em 1958, e é hoje uma das grandes produtoras de vinho na Grécia. Ela arrendou os vinhedos do monastério em 1999, e realizou um processo de renovação, replantando com variedades locais e internacionais.
O Mega Spileo Grand Cave Red 2009 é o vinho topo de gama produzido nos domínios, um tinto elaborado com duas variedades gregas, colhidas a mão: Mavrodaphne e Mavro Kalavritino. A Mavrodaphne contribui com cor intensa, e aromas de frutas ressecadas e caramelizadas. Já a Mavro Kalavritino possui cor moderadamente baixa, boa quantidade de taninos e de acidez, aromas de frutas vermelhas e notas terrosas. Ele estagia 20 meses em barricas francesas, e depois de engarrafado, descansa mais 20 meses em envelhecimento redutivo.
É um vinho de guarda. Este, da safra de 2009, deve melhorar nos próximos 5 anos, e pode ser guardado por ainda mais tempo. Tem excelente acidez e taninos intensos, por isso é recomendável deixar aerando no decanter por umas boas horas. Possui grande complexidade aromática, que vai evoluindo ao longo do tempo, de frutas vermelhas e negras a uva passa; de baunilha e café, a cravo e chocolate; um toque de terra no nariz aparece no princípio; e para completar, um bálsamo bem evidente. O final é muito prazeroso e com boa persistência.
O vinho foi importado pela Winelands.
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