Dentre os vinhos apresentados, gostei de dois. Um era um Tempranillo leve, sem grandes pretensões, bom para acompanhar uma pizza. Mas o que realmente me chamou a atenção foi o Pasión de Bobal 2013. Acho que foi a primeira vez que tomei um vinho 100% Bobal. Certamente, é a primeira vez que comento a respeito de um vinho dessa uva, aqui no blog.
Bobal
Apesar de ser pouco conhecida, a Bobal é a terceira mais cultivada na Espanha, perdendo apenas para a Airén (outra ilustre desconhecida), e a Tempranillo. Assim como a Airén, ela é resistente a secas, e de maturação tardia, sendo portanto muito bem adequada às condições climáticas dos planaltos no centro da Espanha (principalmente em um passado recente em que a irrigação não era autorizada).Ela tem pele grossa, com bastante matéria corante (antocianinas) e taninos, além de alta acidez. Por outro lado, possui produtividade muito alta, o que lhe rendeu a fama de um varietal de baixa qualidade. Por isso, tradicionalmente, ela é mais usada como um componente de corte, para fornecer mais cor e acidez a outros vinhos. Mas alguns produtores espanhóis vêm mostrando que, se seu rendimento for controlado, ela é capaz de gerar vinhos de qualidade.
Ela é muito cultivada nos planaltos do Levante (Murcia e Valencia), e também em Castilla-La Mancha (principalmente em Manchulela). Mas é na confluência entre essas duas regiões - na DO Utiel-Requeña - que ela atinge o ápice. Neste planalto de altitudes entre 700 e 900 metros sobre o nível do mar, com muito sol, e grande amplitude térmica entre dia e noite, a Bobal encontra suas condições ideais de maturação, e é a protagonista da DO, gerando vinhos tintos e rosés.
Vinhedos sexagenários
O Pasión de Bobal é um exemplo da qualidade que a casta pode conseguir, se feito o controle apropriado no vinhedo. Ele é produzido pelas Bodegas Sierra Norte, uma empresa com sede em Requeña. É uma sociedade formada em 1999, a partir da fusão de três empresas familiares. De uma delas, a nova sociedade herdou vinhedos de Bobal plantados na década de 1950, em Camporrobles, dentro da DO Utiel-Requeña. São vinhedos localizados 920 metros de altitude, em um local de clima quente e seco, mas com grande amplitude térmica, com variação de 20ºC entre o dia e a noite.Este vinho tem origem nesses vinhedos, hoje com mais de sessenta anos, e que são cultivados de forma ecológica desde a década de 1980. A colheita é manual, e ocorre em fins de outubro, já que a Bobal possui maturação tardia. As uvas passam por maceração pré-fermentativa a frio para realçar o caráter frutado, fermentam em tanques de inox, e posteriormente são transferidos para barricas francesas, onde passam pela fermentação malolática, e estagiam por 6 meses.
Ele possui cor rubi com reflexos violáceos, com lágrimas que tingem a taça. O aroma é predominantemente frutado, com frutas vermelhas maduras, somado a notas tostadas e de especiarias. Tem corpo médio/alto, com boa acidez, bom volume, álcool equilibrado, taninos de intensidade média/alta, agradáveis, e um leve toque herbáceo à boca. É estruturado e agradável, e corrobora que se trata do resultado de um cultivo focado em qualidade.
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