Para harmonizar com pratos apimentados e agridoces, como os da culinária tailandesa, a melhor escolha são vinhos leves, com baixo teor alcoólico, e alta acidez, como os Vinhos Verdes. Escolhi o Este Vinho Verde Loureiro Grande Escolha 2016, que recebi no mês passado do Vinhoclube Summer.
- Para aprofundar: Afinal, o que é Vinho Verde?
Grande Escolha
O vinho é produzido pela Adega Cooperativa Ponte da Barca / Viniverde, é 100% Loureiro, e classificado como Grande Escolha - o que, como já comentei antes, é um termo regulamentado, em que o vinho deve passar pelo crivo de uma banca avaliadora, e apresentar características de uvas plenamente maduras.Ele tinha cor citrina clara e brilhante. Seu aroma refletia o clima fresco da região, com notas herbáceas típicas da Loureiro, somadas a notas cítricas e de pêra; em paralelo, e justificando o termo Grande Escolha, ainda tinha notas florais e de frutas mais maduras, como a carambola. Na boca, era seco, leve, com baixo teor alcoólico e ótima acidez - tudo como um típico Vinho Verde.
De diferente, a agulha - aquele gás que pica a língua, característico dos vinhos da região - é muito discreta, quase inexistente. Mas também não faz falta: não é de hoje que os Vinhos Verdes de qualidade superior têm tentado se desvencilhar dessa agulha, apreciada pelo consumidor fiel, mas associada por críticos a vinhos inferiores.
Como era de se esperar, o vinho casou de forma estupenda com o pad thai; tanto pela boa acidez, que amenizava a sensação de pimenta, quanto pelos sabores cítricos e herbáceos, que encontravam eco no coentro e no limão adicionado ao prato. Harmonização campeã.
Toda a linha Este está disponível no Vinhosite. A propósito, o nome se lê "Éste", e não se refere ao pronome (este ou aquele), e sim ao ponto cardeal, a que no Brasil nos referimos como "Leste" (mas ambos são sinônimos válidos). Isso explica a rosa dos ventos que figura como marca d'água no rótulo.
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