Um desses, foi o espumante Henri Maire Crémant du Jura Brut, oferecido na Seleção Espumantes em julho de 2017 [*]. Na ocasião, foi oferecido por R$62 a garrafa; e nas promoções de novembro, saiu por R$50!
Henri Maire e o Jura
Jura (pronuncia-se 'Jurrá') é uma minúscula região vinícola da França, localizada próxima à fronteira com a Suiça. Ela é mais conhecida pelo vin jaune, um vinho muito particular da região, e apenas a partir de 1995 seus espumantes ganharam o status de Crémant. Para tanto, eles devem ser produzidos pelo método tradicional, permanecendo ao menos 9 meses com as lías dentro da garrafa. 90% dos Crémants du Jura são brancos, sendo as principais variedades a Chardonnay e Pinot Noir, podendo ainda conter outras variedades típicas da região (Trousseau, Poulssard e Savagnin) [*].A Henri Maire é creditado o resgate da região vinícola do Jura, após Segunda Guerra Mundial. Em 1939, ele herdou a pequena propriedade que pertencia à sua familia desde 1632. Investiu na valorização dos vinhos do Jura, e na venda direta ao consumidor. Com o sucesso nos negócios, a empresa foi crescendo até chegar aos 300 hectares de vinhedos próprios, e à posição de maior produtor da região, e um dos maiores da França. Henri Maire faleceu em 2003, e em 2010 sua família decidiu vender a empresa.
Ele também foi o responsável pela criação dos espumantes do Jura. Em 1950, aceitou o desafio de criar um produto original, a pedido de um ministro do país, para divulgar o Jura em Paris. Monsieur Maire se inspirou em documentos do Século XVIII que relatavam o vin fou (vinho louco), vinhos engarrafados antes do final da fermentação, que refermentavam na garrafa, e frequentemente explodiam. Ele então produziu o primeiro espumante na região, apelidado de Vin Fou, que foi um grande sucesso de vendas.
O espumante
O site do produtor, no momento, está fora do ar; mas de acordo com a Wine, o Henri Maire Crémant du Jura Brut é produzido de Chardonnay e Pinot Noir, e pelas regras de produção, sabemos que foi feito pelo método tradicional, com mínimo de 9 meses com as lías.Ele tinha cor amarelo-palha de intensidade média/alta, perlage intensa, e aroma de média intensidade, com frutas maduras (pêra e nectarina), flores, e notas de panificação bem presentes. É brut, mas provavelmente no limite superior da escala, já que a percepção de doçura era um pouco acima da média. Acima da média, mas não enjoativa, já que a acidez (média/alta) era o suficiente para equilibrá-la. Não havia defeitos, e a persistência era razoável. Não era espetacular, mas por R$50, valeu muito a pena.
Leituras complementares
- Henri Maire Sold - Decanter
- Crémant du Jura - Jura Wine, Food and Travel
- Jura: What About The Future? - Vinous.com
- Domaine Henri Maire - Le Figaro (em francês)
- La folle histoire du vin fou - Actu.fr (em francês)
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