29 de dezembro de 2017

Henri Maire Crémant du Jura

Este ano, a Wine, mais uma vez, fez um festival de promoções em novembro. Enquanto outros sites faziam campanhas de "Black Friday", vendendo os vinhos pelo mesmo preço que venderam todo o ano, a Wine deu descontos de deixar irritados os assinantes dos seus clubes de vinho. Isso porque alguns vinhos do clube estavam com preços mais baixos do que seus assinantes haviam pagado.

Um desses, foi o espumante Henri Maire Crémant du Jura Brut, oferecido na Seleção Espumantes em julho de 2017 [*]. Na ocasião, foi oferecido por R$62 a garrafa; e nas promoções de novembro, saiu por R$50!


Henri Maire e o Jura

Jura (pronuncia-se 'Jurrá') é uma minúscula região vinícola da França, localizada próxima à fronteira com a Suiça. Ela é mais conhecida pelo vin jaune, um vinho muito particular da região, e apenas a partir de 1995 seus espumantes ganharam o status de Crémant. Para tanto, eles devem ser produzidos pelo método tradicional, permanecendo ao menos 9 meses com as lías dentro da garrafa. 90% dos Crémants du Jura são brancos, sendo as principais variedades a Chardonnay e Pinot Noir, podendo ainda conter outras variedades típicas da região (Trousseau, Poulssard e Savagnin) [*].

A Henri Maire é creditado o resgate da região vinícola do Jura, após Segunda Guerra Mundial. Em 1939, ele herdou a pequena propriedade que pertencia à sua familia desde 1632. Investiu na valorização dos vinhos do Jura, e na venda direta ao consumidor. Com o sucesso nos negócios, a empresa foi crescendo até chegar aos 300 hectares de vinhedos próprios, e à posição de maior produtor da região, e um dos maiores da França. Henri Maire faleceu em 2003, e em 2010 sua família decidiu vender a empresa.

Ele também foi o responsável pela criação dos espumantes do Jura. Em 1950, aceitou o desafio de criar um produto original, a pedido de um ministro do país, para divulgar o Jura em Paris. Monsieur Maire se inspirou em documentos do Século XVIII que relatavam o vin fou (vinho louco), vinhos engarrafados antes do final da fermentação, que refermentavam na garrafa, e frequentemente explodiam. Ele então produziu o primeiro espumante na região, apelidado de Vin Fou, que foi um grande sucesso de vendas.


O espumante

O site do produtor, no momento, está fora do ar; mas de acordo com a Wine, o Henri Maire Crémant du Jura Brut é produzido de Chardonnay e Pinot Noir, e pelas regras de produção, sabemos que foi feito pelo método tradicional, com mínimo de 9 meses com as lías.

Ele tinha cor amarelo-palha de intensidade média/alta, perlage intensa, e aroma de média intensidade, com frutas maduras (pêra e nectarina), flores, e notas de panificação bem presentes. É brut, mas provavelmente no limite superior da escala, já que a percepção de doçura era um pouco acima da média. Acima da média, mas não enjoativa, já que a acidez (média/alta) era o suficiente para equilibrá-la. Não havia defeitos, e a persistência era razoável. Não era espetacular, mas por R$50, valeu muito a pena.

Leituras complementares

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