Dias depois, fui com a Thais para comprarmos algo para fazer na churrasqueira, no feriado. Fomos de costelinha suína, mas aproveitamos e compramos o lagostim para o aperitivo. Para acompanhamento, comprei um tronco de palmito fresco, também para assar na brasa. E para completar, a Thais preparou uma salada de batatas.
O preparo do lagostim foi simples. Um pouco de sal, um pouco de manteiga com salsinha picada, e grelha. O palmito, taquei direto na brasa para amolecer. Depois, ficou mais fácil cortar longitudinalmente, para grelhar no meio. O tempero deste também foi só sal e a manteiga com salsinha.
Sémillon do Chile
Para beber, escolhi o Casas del Toqui Sémillon 2016, que comprei pela Vinumday. A Sémillon é uma variedade originária de Bordeaux, e compõe os vinhos brancos da região, ao lado da Sauvignon Blanc. Sem a fama nem a acidez desta, ela costuma contribuir com untuosidade e corpo em seus vinhos.Hoje em dia, poucas vezes ela aparece em monovarietal. Mas curiosamente, há não muito tempo, foi a uva branca mais cultivada do Chile. Na década de 1960, ela cobria 30 mil hectares de vinhedo. Mas com a onda da Sauvignon Blanc, e depois da Chardonnay, a sua popularidade despencou, e seus vinhedos foram arrancados para dar lugar a outras variedades. Segundo cadastro de 2015, só restam 860 hectares plantados no país [*].
Hoje em dia, apenas 5 produtores chilenos produzem monovarietais de Sémillon no Chile. Um deles é Casas del Toqui, uma marca que se iniciou em 1994, resultado do investimento do Château Larose Trintaudon, de Bordeaux. Hoje, a empresa é dirigida pela família chilena Court J-O, e conta com 100ha de vinhas próprias, sobretudo no Vale do Rapel.
O Casas del Toqui Sémillon Reserva 2016 faz parte da linha Barrel Series; e de acordo com o importador [*], 40% do vinho passou por barris de carvalho. No entanto, a ficha técnica do produtor, que não foi fácil de encontrar, não confirma essa informação. Muitos comentários que encontrei na Internet o posicionam como um estilo mais simples, privilegiando o frescor. De fato, o vinho tem uma acidez muito boa, mas o caráter da Sémillon se faz notar, com notas meladas, de frutas maduras e toque floral; e um corpo untuoso que casou muito bem com a manteiga usada no preparo do lagostim e do palmito.
Ficha técnica escondida no site do produtor: mas eu achei! |
Gostei do vinho: fora do lugar-comum, fresco, agradável, aromas interessantes, de preço acessível (R$63), e o melhor: casou bem com a comida.
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