4 de maio de 2018

Quinta de Gomariz Padeiro 2017

Todos os anos desde 2014, a rede Pão de Açúcar tem importado uma grande diversidade de Vinhos Verdes, que chegam durante a quaresma para abastecer a Semana Santa. Este ano, demorou, mas enfim chegaram.


A diversidade foi significativamente menor do que no ano passado. Mesmo assim, havia alguns rótulos novos interessantes. Um dos novos produtores deste ano foi a Quinta de Gomariz, uma empresa recente, fundada em 2005, mas que tem recebido elogios da crítica portuguesa e internacional. A Quinta de Gomariz possui 17 hectares de vinhedos na sub-região do Vale do Ave, no centro da Região dos Vinhos Verdes. A região possui clima muito influenciado pelo Atlântico, trazendo muita chuva, além de invernos e verões amenos.

Diferentemente do costume da região - e de Portugal, em geral - a Quinta de Gomariz dá preferencia a produzir vinhos monovarietais, isto é, feitos de uma só variedade. Este é feito de 100% Padeiro, uma variedade típica dos Vinhos Verdes. Não é muito conhecida: primeiro, claro, porque a maioria dos Vinhos Verdes são produzidos em corte, e portanto não explicitam a variedade no rótulo. Em segundo, porque a Padeiro possui pouca matéria corante, sendo usada sobretudo para vinhos rosados. E os rosados representam uma porcentagem muito pequena da produção da região.

Tradicionalmente, os Vinhos Verdes rosados são predominantemente 'adamados', isto é, semi-secos. Como se pode inferir da expressão portuguesa, vinhos adocicados são tidos como femininos, assim como os rosados. Nos últimos anos, com muitos preconceitos sendo revistos, alguns produtores mais antenados à mudança de mercado têm optado por produzir versões com menor teor de açúcar. A Quinta de Gomariz é uma dessas.

O Quinta de Gomariz Padeiro tem 6,0g/L de açúcar residual, o que o coloca próximo do limite inferior para a classificação de semi-seco. Como conseqüência, a doçura passa quase imperceptível, bem escondida por uma acidez equilibrada, a menos que você preste atenção. Completando suas características, possui cor cereja de média intensidade, aroma de frutas vermelhas frescas, como framboesa e cereja, e a característica agulha. É um refrescante vinho para o verão, para a piscina, ou mesmo para acompanhar lanche em uma noite cotidiana, como um sanduiche de frango desfiado com cream cheese e mostarda.

Os vinhos da Quinta de Gomariz eram importados pela importadora Decanter, mas com preços estratosféricos. Este, que já passava dos R$90, está por R$54 no Pão de Açúcar. Eu paguei R$31, com um descontaço, na Semana Santa.

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