Bristol Milk
Desde a Idade Média, o Porto de Bristol, no sul da Inglaterra, era um grande canal de recepção de vinho do mercado inglês. Os vinhos chegavam em barris, e maturavam em caves da cidade até o blend final. Um dos blends que provavelmente surgiu dali foi batizado de Bristol Milk, um Jerez Oloroso adoçado com PX, uma mistura cuja primeira referência data de 1634.À época, os espanhóis só produziam os Jerez super secos ou super doces. Mas o blend entre os dois fez grande sucesso em toda a Inglaterra. Porque essa mistura foi chamada de milk é objeto de debate: especula-se que era consumido preferencialmente pela manhã, e era dado a crianças como fortificante, e esfregado nas gengivas de bebês para aliviar o incômodo da dentição.
Rótulo do Harvey's Bristol Milk (fonte: Blog Jerez-Xeres-Sherry) |
Do leite ao creme
A empresa Harvey's (originalmente John Harvey & Sons) era uma dessas empresas que importava Jerez, para produção do Bristol Milk. Em 1860, tiveram a idéia de criar uma versão mais encorpada, baseada em um Oloroso mais envelhecido (e, portanto, mais concentrado), com um percentual maior de PX. E se a versão anterior era o 'leite', acharam apropriado batizá-lo de Bristol Cream, e registraram o nome.O Bristol Milk desapareceu com o tempo, mas o Bristol Cream é ainda hoje o Jerez mais consumido na Inglaterra e Estados Unidos. Na década de 1970, a Harvey's mudou sua operação para a cidade de Jerez, onde hoje possui 10% dos vinhedos, a maioria destinada a produzir o Bristol Cream. O sucesso do produto foi tão grande que o Consejo Regulador de Jerez criou a categoria Cream, e hoje todos os grandes produtores de Jerez produzem versões desse estilo.
Rótulo do Harvey's Bristol Cream (fonte: Garrafeira S. Pedro) |
Categoria superior
O Bristol Cream é o grande sucesso comercial da Harveys, e seu produto mais popular. No entanto, o Harveys Signature 12 Y.O. Cream Sherry é um produto de categoria superior. O blend é formado de aproximadamente 80% Oloroso e 20% PX, com idades médias de 12 anos de idade. O resultado tem aproximadamente 120 g/L de açúcar, e 19% de teor alcoólico.Eu o levei em um jantar no restaurante com amigos, para finalizar o jantar. A sobremesa foi bem mais-ou-menos, e o que salvou foi mesmo o vinho. Ele tinha uma cor entre o bronze e o rubi, de média intensidade, tipo um Tawny 20 Anos. O aroma era intenso, típico de vinhos de crianza oxidativa, com notas de amêndoas torradas, avelãs, tâmaras, figo e caramelo. O sabor era igualmente intenso, com a doçura em bom equilíbrio com o alto teor alcoólico e a boa acidez. O fim de boca é untuoso e persistente, com os aromas de boca confirmando o nariz. Um vinho de sobremesa muito saboroso, que merece o mesmo status que outros fortificados de reconhecida reputação.
Este vinho, infelizmente, não existe no Brasil. Eu o trouxe de minha última viagem à Inglaterra, onde comprei por £12.
Referências
- Dos vinhos de Jerez
- Bristol Milk: Jerez-Xeres-Sherry
- Harvey's: Sherry Notes
- Havey's Bristol Cream: Sherry Notes
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sintam-se livres para comentar, criticar, ou fazer perguntas. É possível comentar anonimamente, com perfil do Google, ou com qualquer uma das formas disponíveis abaixo. Caso prefiram, podem enviar uma mensagem privada para sobrevinhoseafins@gmail.com.