Já fazia algum tempo que eu não tomava um bom Albariño. Foi por acaso, mesmo. Creio que, com tanta oferta de vinho, de tantas variedades de uvas e regiões para conhecer, eu acabei negligenciando um dos vinhos que mais gosto. Só me dei conta disso quando vi o Pionero Maccerato 2016 da Viña Almirante em oferta na Vinumday, por R$75.
Trata-se de uma edição especial, celebrando 15 anos de formação da empresa, em forma de cooperativa, que hoje se posiciona como a mais importante da Galícia, e também aquela que tem maior volume de exportação para o Brasil [*]. A cooperativa conta com 35ha de vinhedos (45ha de acordo com o site do Consejo Regulador, mais atualizado), exclusivamente plantados com Alvarinho - Albariño, em espanhol) - e 100% colhidos a mão, que resultam em diferentes estilos de vinho de acordo com métodos de produção.
O Pionero Maccerato recebe este nome porque 100% das uvas passam por um processo de criomaceração (isto é, maceração, com as cascas, a baixas temperaturas), por um período de 8 a 10 horas, antes da fermentação. Esse processo dá ao vinho mais corpo e intensidade de aromas. Após a maceração, se faz o 'sangrado', sem prensagem, para se obter o mosto flor, considerado de maior qualidade ( o restante é prensado, para uso em vinhos de gama mais baixa).
Este vinho é um velho conhecido, e continua com a mesma qualidade de quando o tomei pela primeira vez (aqui). A cor dourada brilhante entrega de cara suas características: ao mesmo tempo bom volume de boca, e acidez refrescante. É um vinho jovem, frutado (frutas maduras, como nectarina e ameixa), com algo floral, e de sabor intenso. Por isso, eu não tinha dúvidas que se sairia muito bem com uma deliciosa caldeirada de frutos do mar com banana-da-terra e coentro, preparada pela Thais.
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