20 de janeiro de 2019

Campanha de espumantes da Vinumday

Dentro da grande diversidade de e-commerces de vinho, a Vinumday tem a proposta mais singular (literalmente): a cada dia, oferecem apenas um vinho. Mas a grande sacada - e ainda não entendo como outros sites ainda não adotaram a mesma idéia - é a adega virtual: para não embutir o custo do frete nos preços, nem onerar o cliente, eles oferecem guardar o vinho comprado em uma adega virtual, até que o cliente solicite despachar os vinhos (com a possibilidade de alcançar o valor para frete grátis, que depende do destino).

Mas neste mês de dezembro, eles lançaram uma campanha diferente, dentro da proposta deles, de espumantes brasileiros. Foram 5 produtores diferentes, um a cada 3 dias, com diversos rótulos de cada produtor, com possibilidade de compras individuais, ou em pacotes de ofertas. Haviam desde espumantes básicos, para matar a sede à beira da piscina, quanto tops, para se beber contemplando. Me abasteci de espumantes pras festas de fim de ano, e o resultado saiu melhor do que a expectativa. Por isso, resolvi dedicar um texto ao tema, comentando os que comprei.

Fabian

O primeiro produtor da campanha foi a vinícola Fabian, da qual eu nunca tinha ouvido falar. A vinícola fica em Altos Montes, na Serra Gaúcha, e produzem desde 1985. Deles, comprei apenas duas garrafas do Brut Tradicional, para provar.
    Fabian Brut Tradicional: produzido a partir de 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir, pelo método tradicional, com 18 meses de autólise. O vinho entrega as esperadas notas de panificação, com frutas maduras, frescor, perlage persistente, e sem amargor. Na faixa de preço até R$50, é o que mais entregou complexidade.


Valmarino

    Brut Tradicional: 95% Chardonnay e 5% Pinot Noir, com 9 meses de autólise, saiu na mesma faixa de preço que o Fabien (R$48). Equivalente ao Fabian, fresco, equilibrado, boa intensidade aromática, notas de panificação, e boa perlage.
    Extra Brut Tinto: cor rubi muito pálida, como palhete. Pouco tanino, mas muito seco, com corpo médio, e aromas de frutas vermelhas e especiarias. É composto de 50% Sangiovese e 50% Pinot Noir, fermentado na garrafa, com 180 dias de autólise. Tomei com um pernil de porco, mas acho que precisava de uma carne mais gordurosa, como um joelho à pururuca, ou leitão à bairrada. Quero prová-lo em nova oportunidade.
    Valmarino & Churchill Prestige Nature 2015: 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, cujo vinho-base maturou em barris por 180 dias. Passou 36 meses em autólise, e feito o degole (dégorgement) sem licor de expedição. É um puta espumante, muito intenso e complexo, com notas de frutas brancas, flores, toques amadeirados, e bastante panificação. Já na boca, é um coice, com intensa acidez, e nenhum açúcar residual.
    Valmarino & Churchill Extra Brut: 90% Chardonnay e 10% Pinot Noir, cujos vinhos-base estagiaram por 14 meses em barris de 3º uso. O espumante passou por autólise por aproximadamente 12 meses, e também foi feito o degole sem licor de expedição. Eu não percebi os toques amadeirados, mas também é bastante complexo, e com a mesma estrutura de boca do Prestige.


Don Guerino

Os espumantes da Don Guerino já estiveram nas prateleiras do supermercado Pão de Açúcar, entre 2014 e 2015, mas infelizmente, desapareceram. Seus espumantes de método charmat têm ótima relação qualidade preço, são frescos, simples, equilibrados, sem defeitos. Podem ser tomados puros, mas por serem baratos são ótimas opções para o preparo de drinks.
    Brut Chardonnay: 100% Chardonnay, produzido pelo método Charmat. Sem complexidade, mas equilibrado, fresco, e sem risco de dor de cabeça, por R$35 é uma ótima opção para compor drinks, como Bellini, Rossini, Aperol Spritz, etc.
    Brut Rosé: a Don Guerino decidiu fazer diferente, e fez este rosé 100% Malbec. O resultado, mais uma vez, é simples, mas saboroso, fresco e equilibrado, numa ótima relação qualidade/preço (R$38).


Viapiana

Todos seus espumantes são feitos pelo método tradicional, e têm em seu nome a quantidade (mínima) de dias em que cada um permanece em autólise.
    Brut 192: um corte de Glera, Viognier e Chardonnay. Tem caráter fresco, com fruta em destaque, e muito sutil toque briochée. É uma opção razoável por R$45, mas na mesma faixa de preço, o Fabian e o Valmarino Brut entregam muito mais.
    Brut Rosé 387: este foi o espumante que mais gostei de toda a campanha. Ele é 100% Pinot Noir, cujo vinho-base permaneceu por 9 meses em barrica. E após a segunda fermentação, ainda passou pouco mais de um ano em autólise. Muito frescor, ótima acidez, e bom corpo, bem equilibrado, com muita intensidade e persistência, saltando ao nariz as notas de evolução do estágio em barrica.
    Brut Nature 575: feito de 80% Chardonnay e 20% Riesling Itálico, também teve o vinho-base maturando em barris por 9 meses; e posteriormente, passou por um período de autólise mais longo. Tem muita expressividade e complexidade no aroma, com notas de coco, brioche amanteigado, frutas maduras, e toques de madeira. Na boca, tem intensa acidez, sem nenhum açúcar residual.


É possível perceber uma tendência em que espumantes de categoria superiores sejam cada vez mais secos, usando pouco ou nenhum licor de dosagem, como é o caso dos Valmarino & Churchill e do Viapiana 575. Existe uma certa noção entre um grande grupo de consumidores de que o açúcar é um sinal de falta de qualidade e que espumantes Nature são 'melhores por definição'. Eu não sei quantas pessoas realmente preferem os espumantes Nature, e quantas se forçam a gostar, por medo de serem mal vistas pelas outras. Eu entendo que os produtores elaboram seus espumantes seguindo as tendencias de mercado, e reconheço a qualidade desses três espumantes. Mas eu os achei um pouco duros demais, e teria preferido que viessem com um algum licor de dosagem para atingirem um melhor equilíbrio.

Independentemente disso, adorei a campanha da Vinumday. Haviam espumantes que eu tinha vontade de experimentar, somado a outros que a gente nem teria notícia aqui em Campinas, se não fosse a campanha. Os preços praticados eram bem inferiores ao de outros sites que vendiam os mesmos espumantes, e para melhorar, o sistema de adega virtual me permitiu que eu somasse garrafas suficientes para não pagar frete. Espero que esses espumantes voltem a figurar no site, ao longo de 2019.

3 comentários:

  1. Vinumday é tudo de bom, sempre que chega uma remessa a diversidade toma conta da minha mirrada adega! :D

    Eu vi essa promoção de espumantes mas não me empolguei. Talvez porque aqui em casa abrimos poucos, em ocasiões muito raras. E concordo contigo quanto à característica "dura" dos Natures. Geralmente são os Bruts ou Extra Bruts que mais agradam por aqui.

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    1. Eu tomo muito espumante. Na minha turma, a gente sempre começa com uns 3 ou 4, antes de passar pros outros vinhos. E na minha família, nesse fim de ano, a gente quase só tomou espumantes (e Aperol Spritz), por duas semanas!

      Se você for provar só um desses, pegue o Viapiana 387 Rosé, na próxima vez que ele aparecer na Vinumday. Tenho certeza que não vai se arrepender.

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    2. Sugestão anotada, obrigado!

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