Tal como em Jerez, o estilo PX é um vinho doce, feito com uvas asoleadas, isto é, desidratadas ao sol. Aliás, os PX engarrafados em Jerez são em grande maioria feitos de uvas de Montilla-Moriles, a única exceção permitida pela legislação [*]. Em seguida, os vinhos são fortificados logo no início da fermentação, deixando permanecer todo o açúcar; e tradicionalmente envelhecem no sistema de criaderas y solera. Tal como os de Jerez, os PX de Montilla-Moriles são verdadeiros xaropes, ultra-concentrados, densos e doces.
O PX Solera Fundación 1902 é produzido pela Cruz Conde, uma das bodegas mais tradicionais da região. Ela foi fundada em 1902, e este vinho envelhece na solera que foi implantada no ano de fundação da bodega. O tempo mínimo de envelhecimento é de 20 anos, mas é possível dizer que matematicamente, no blend final há ao menos uma gota de vinho de cada ano da bodega, desde a sua fundação.
Sinceramente, eu tinha curiosidade de prová-lo, mas é muito caro pro meu bico, quase R$400. Mas aí que me surgiu de repente a oportunidade, tendo sido compartilhado por uma colega, em jantar da SBSomm. O vinho tem cor castanha intensa, e aspecto muito viscoso. O aroma intenso reflete o caráter totalmente oxidativo: tâmaras e ameixas secas, amêndoas torradas, nozes pecã, caramelo, especiarias, toques de chocolate e tostado. É muito, muito doce - 400g/L, 4 vezes a quantidade de um Porto - encorpado, com média acidez, álcool (16%) domado pela doçura, e com muita, muita persistência aromática. Sua intensidade facilmente atropela a maioria das sobremesas, e na minha opinião, seria melhor harmonizá-lo por contraste, com queijos de mofo azul. Vale mencionar que este é um tipo de vinho que pode ser guardado por meses após aberto, sem risco de estragar; por isso, pode - e deve - ser apreciado em pequenas doses.
Ele é importado no Brasil pela Winelands.
Referências
- Sherry Notes: Montilla-Moriles
- Jancis Robinson: The unsung hero of Montilla
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