Quando os imigrantes italianos desembarcaram no Brasil, muitos trouxeram mudas de videiras, para plantar aqui. Mas infelizmente, sem resistência às pragas existentes em solo brasileiro (principalmente, a filoxera), a esmagadora maioria dessas videiras importadas morreram. Daí, a viticultura brasileira se desenvolveu a partir de uvas americanas, e posteriormente, com variedades internacionais.
Mas alguns enólogos brasileiros têm retornado às raízes em busca de inspiração, e trazido variedades italianas, algumas pouco conhecidas, contribuindo para a diversidade do vinho brasileiro. Uma dessas é a Teroldego, originária do Trentino, uma província encravada nos Alpes, no nordeste da Itália. Ela gera vinhos de cor intensa, aroma de frutas negras, e quando atinge a maturação ideal, boa acidez e taninos macios.
Uma das empresas a investir na Teroldego é a Don Guerino, que já vinha produzindo um Reserva em anos anteriores, mas que em 2018 lançou como edição especial, o Don Guerino Teroldego Origine 1880, uma versão que celebra a chegada da família no Brasil. Feito 100% Teroldego, metade do vinho estagiou em barricas de carvalho por 6 meses.
Ele tinha cor violácea intensa, com lágrimas que tingiam toda a taça. O aroma de média intensidade tinha frutas negras maduras, bastante chocolate amargo, e leve mentolado. Era seco, de corpo médio, acidez média+, taninos macios de média intensidade, de sabor frutado, e final de média duração. Uma pequena aeração ajudou a ressaltar as frutas, trazendo mais harmonia ao conjunto. Foi um vinho saboroso, sem defeitos, uma bela pedida.
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