As regras do vinho
Para começar, apresento o meu contra-manual do enochato. O vinho tem "regras" demais, e que afastam novatos. Algumas regras têm certa razão de ser, mas muitas vezes são usadas em momentos inoportunos. Outras, são apenas bobagens inventadas para aumentar o ar de esnobismo em torno do vinho. Nos textos abaixo, eu rebato algumas dessas enochatices, atribuindo-as a seus devidos lugares.Taças de vinho
A falta da taça ideal não deve ser um motivo para deixarmos de apreciar um vinho. Mas isso não quer dizer que a taça seja supérflua. Uma boa taça vai ajudar a tirar maior proveito da bebida. Mas qual a taça mais indicada para cada vinho? Essa escolha pode ser tão simples ou tão complexa quanto se queira. A indústria de cristais oferece centenas de modelos, com novos modelos a todo momento. Por outro lado, com um único jogo de taças ISO (taças de degustação) é possível apreciar qualquer tipo de vinho.A temperatura do vinho
O objetivo da temperatura ideal é obter o melhor do vinho. Assim como o chope quente e o café frio ficam ruins, o vinho também precisa da temperatura certa para exibir o seu melhor. Mas isso não significa que precisamos memorizar uma tabelinha de temperaturas, e colocar um termômetro na taça. Não há nada mais pedante do que isso! Basta provar o vinho, e ver se está do jeito que te agrada. Não é simples?O decanter
O decanter não é só um vasilhame chique para se servir o vinho à mesa. Ele serve para aerar o vinho e/ou para ajudar a remover partículas sólidas. Mas ele é um item realmente necessário? Não! A grande maioria dos vinhos não precisa nem de uma coisa, nem de outra, e portanto, este é um item desnecessário para a maioria das pessoas. Para identificar quais tipos de vinho podem precisar de aeração ou decantação, leia:Vinhos de guarda e a influência do ar
Certos vinhos, usamos decanteres e aeradores para melhorar sua qualidade; por outro lado, quando não consumimos toda a garrafa, o ar vai estragar o vinho. Parece uma incoerência: como pode o mesmo ar melhorar e arruinar um vinho? Na realidade, o ar faz sempre a mesma coisa: acelera a sua evolução. O que muda é o estágio de evolução em que ele está.Para a maioria, os vinhos mais básicos, o ar só faz mal. Para vinhos de guarda, depende: se está jovem, deve fazer bem; se maduro, um pouco de ar pode fazer bem, mas é preciso cuidado. Se está muito evoluído, é provável que faça mal. Para se aprofundar:
Vinho e comida
Harmonização vinho e comida não é uma ciência exata, onde só existe uma combinação certa, e qualquer nuance no prato altera a escolha do vinho. Há alguns poucos alimentos mais difíceis de harmonizar, mas na maioria das vezes é mais fácil do que fazem parecer os especialistas. O mais importante é que vinho e comida não se prejudiquem, para isso, existem algumas 'regras' que podem ajudar a evitar esses conflitos. Mas lembrem-se, o mais importante é o gosto pessoal, e não as regras.Além disso, vale lembrar que além de fazer par à mesa, o vinho pode ser um ótimo ingrediente da comida.
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